НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

С 1 по 5 октября 2018 г. в г. Сочи состоялось 70-е заседание Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

 

На территории Российской Федерации мероприятие такого уровня проводилось впервые, его участниками стали более 700 представителей из 150 стран мира.

В заседании приняла участие Н.В. Меньшикова, специалист по природоохранному законодательству СОЗАР.

Российская Федерация является Стороной СИТЕС с 1 января 1992 г., в 2016 году на 17 Конференции сторон, проводимой в ЮАР, Россию избрали членом Постоянного комитета СИТЕС.

СИТЕС является международным соглашением между правительствами, направленным на то, чтобы международная торговля образцами диких животных и растений не угрожала их выживанию.

СИТЕС осуществляет защиту 35 тыс. редких видов животных и растений, из них 300 обитают на территории Российской Федерации. Торговля этими видами, их обмен, ввоз и вывоз допускаются только по специальным разрешениям Административного органа СИТЕС после консультаций с научным органом Конвенции. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 июня 2003 г. № 323 «Об утверждении межведомственного распределения обязанностей по обеспечению участия Российской Федерации в международных организациях системы ООН» Минприроды России определено ответственным федеральным ведомством по реализации положений СИТЕС. Функции Административного органа СИТЕС в Российской Федерации выполняют 2 федеральных органа исполнительной власти: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) – в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб, и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) – в отношении осетровых видов рыб. Функции научных органов СИТЕС выполняют: Всероссийский научно - исследовательский институт охраны окружающей среды (ФГБУ «ВНИИ Экология») Минприроды России, Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) и Всероссийский научно - исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») Росрыболовства.

В рамках 70-го заседания Постоянного комитета СИТЕС Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации проводились круглые столы по следующим вопросам:

2 октября был проведен круглый стол «Крупные кошачьи: состояние популяций и их охрана в России». В работе круглого стола приняли участие свыше 70 экспертов из разных стран, в том числе сотрудники ФГБУ «ВНИИ Экология», директора особо охраняемых природных территорий, некоммерческие природоохранные организации, научное сообщество, СМИ.
Также 2 октября был проведен семинар для научных и административных органов государств СНГ и Таможенного союза. В семинаре приняли участие представители административных органов СИТЕС из России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. В ходе семинара обсуждались результаты и перспективы работы научных и административных органов СИТЕС. Участники семинара обсудили необходимость обмена данными мониторинга, нелегальной торговли в государствах Таможенного союза, «чёрными списками» контрабандистов для пресечения возможности противоправных действий. Для этого стороны планируют создать единую базу данных по 2 приложению СИТЕС, а также по нарушителям. Стороны пришли к согласию о необходимости обмена опытом таможенных служб, научных и административных органов СИТЕС.

На семинаре представителем Союза зоопарков и аквариумов России был сделан доклад о роли объединений зоопарков и аквариумов в реализации СИТЕС.

Еще одним важным моментом этой встречи было представление переизданного WWF России определителя СИТЕС для таможенных органов.

3 октября состоялся круглый стол на тему: «Белый медведь в России: охрана и восстановление популяций». С презентациями также выступили представители Института экологии и эволюции Российской Академии наук, национального парка «Русская Арктика», заповедников Таймыра, Гыданского заповедника, заповедника «Остров Врангеля», «Института гипрорыбфлот», рассказавшие о результатах своих исследований и предложениях по совершенствованию сохранения символа Российской Арктики.

4 октября был проведен круглый стол на тему: «Сайгак и аргали в России: охрана и восстановление популяций». Модератором мероприятия выступил представитель Минприроды России, член Постоянного комитета СИТЕС от Российской Федерации, российский координатор деятельности по Меморандуму об охране сайгака в рамках Боннской конвенции А.П. Межнев, охарактеризовавший международные аспекты восстановления популяций сайгака в России. Последующие выступления были посвящены роли российских ООПТ в сохранении сайгака Северо-Западного Прикаспия и аргали в пределах российского ареала вида.

5 октября состоялся круглый стол на тему: «Крупные соколы: состояние популяции и их охрана». Модератором мероприятия выступил руководитель НМЦ «Биоразнообразие» ФГБУ «ВНИИ Экология» (Научный орган СИТЕС в России) А.Г. Сорокин с докладом на тему «Противодействие незаконному обороту соколов в России и пути его совершенствования». Последующие выступления докладчиков были посвящены состоянию популяций и их охране таких крупных птиц, обитающих на территории России, как кречетов и балобанов.

После круглых столов и семинаров были выработаны итоговые решения, которые переданы в секретариат СИТЕС для их дальнейшей реализации в рамках Конвенции СИТЕС.

Так, в итоговом документе Постоянного комитета СИТЕС по вопросам крупных кошачьих (Asian Big Cats Document), по инициативе Российской Федерации внесено предложение о создании Единой международной базы идентификации крупных кошек Азии.

© 2024 Союз Зоопарков и Аквариумов России