НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

14 мая в Калининградский зоопарк из Московского зоопарка прибыла пара кошачьих лемуров.

 

14 мая в Калининградский зоопарк из Московского зоопарка прибыла пара кошачьих лемуров.

Самца зовут Джулиан, он родился в 2020 году, ему 4 года. Самку — Сара 2021 года рождения, ей скоро исполнится 3 года.

Животные не имеют близкородственных связей и достигли половой зрелости, поэтому зоопарк надеется получить о них потомство.

Сейчас Сара и Джулиан проходят обязательный трёхнедельный карантин. По окончании карантина лемуров выпустят в уличный вольер. Во время прогулок они смогу заходить и в вольер трубкозуба, так что, будет возможность наблюдать за взаимодействием этих двух видов животных.

В рационе лемуров в зоопарке фрукты, овощи, свежая зелень, насекомые.

Кольцехвостый лемур, он же — кошачий лемур, он же — катта является эндемиком Мадагаскара, то есть, обитает только на этом острове. Длина их роскошного полосатого хвоста (на котором ровно 13 полос) превышает длину тела! С помощью хвоста лемуры общаются друг с другом, распространяют запахи и балансируют во время прыжков и лазания по деревьям. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг.

Кошачьи лемуры, как правило, активны ночью. Они живут группами от 20 до 30 особей и ведут сложную социальную жизнь. Внутри групп царит строгая иерархия, во главе чаще всего стоят самки. Им принадлежит право выбора еды и партнёра. Молодые самки остаются в той же группе, где родились, а самцы могут несколько раз за жизнь менять группу.

© 2022 Союз Зоопарков и Аквариумов России