Обогащение среды

Доступное пространство

 

Размер и структура вольера оказывают крайне сильное влияние на благополучие животных в неволе. Структурное обогащение может быть представлено разными способами, такими как укрытия, выступы в стене, трапы, канаты для лазания, столбы, деревья и многое другое. Недостаток структурного обогащения занижает максимально возможное пространство, что приводит к отсутствию возможности избежать пресса публики, избежать прямую агрессию партнёра из-за отсутствия путей отхода, а перекрытие доступа ко внутреннему помещению иногда лишает сразу половины всей площади - все эти и многие факторы могут существенно подорвать здоровье животного, вызвать стереотипную активность и поведение, направленное на себя.
Изначально считалось, что лишь увеличение общей площади вольера (длины и ширины) приведет к росту благополучия животных. Однако оказалось, что на состояние индивидуумов может в большей мере влиять сложность, структурированность вольера, которая увеличивает у животных ощущение контроля за счёт большого количества возможностей свободно выбирать между разными частями вольера. Считается, что чем больше объем вольера, тем лучше для животного. Но как понять каков реальный объем, а не просто площадь вольера, да еще каков его полезный объём. Ведь существует участки вольера, до которых животное не может достать без наличия специального структурного обогащения. Однако для очень многих видов, как кошачьих и псовых, так и для всех приматов, очень важно использовать не просто пол, а также иметь возможность, к примеру, уходить наверх. Так, более легкая самка орангутана может спрятаться от нападения более тяжелого самца среди тонких высоко подвешенных канатов.
Одно из простых решений было предложено в работе 2009 года, где всё пространство вольера было поделено на равные блоки объемом 1 м3. Полезный объем – это сумма всех кубов минус кубы, куда животное физически не может попасть. Этот простой метод вдохновил других авторов, которые работали с карликовыми игрунками в Национальном зоопарке Канберры в Австралии, создать более точный механизм оценки площади вольера. В этой работе исследователи вручную посчитали площадь всех единиц в вольере, которые бы потенциально могли использовать приматы (пол, стены, потолок, деревья, ветки, навес, канаты, гнезда и столбы). Все данные были перенесены в специальную программу (SketchUp), которая позволяет визуализировать вольер со всеми измеренными характеристиками, а также позволяет разбить вольер на кубы. Вольер был разделен на кубы размером 15 см - длина тела игрунки. Далее были вычтены все кубы, до которых игрунки не могут достать, и получилась следующая интересная картина. Оказалось, что при площади пола в 24 м2, общая полезная площадь была почти в пять раз выше – 116,14 м2. При этом, основная площадь относится к сетке и потолку (49,04 м2), затем деревья 35,10 м2, из них навесы – 26,96 м2, а ветки и канаты всего 8,14 и 2,79 м2, соответственно. Таким образом, авторами впервые предложен точный метод, который позволяет объективно сравнивать вольеры между собой, ориентируясь не только на площадь пола, а на реальное доступное пространство.

Автор текста: Алексей Подтуркин (Alex Podturkin)

Ссылка на работу: https://www.frontiersin.org/…/10.3389/fpsyg.2019.00791/full…

© 2022 Союз Зоопарков и Аквариумов России