Обогащение среды

Оценка эффекта обогащения среды

Оценка эффекта обогащения среды. Последние годы ассоциации зоопарков и аквариумов регулярно призывают нас базировать практику содержания животных на объективных и взвешенных решениях, из-за чего появилось понятие science-based practice. Такой подход существенно увеличивает эффективность управленческих решений и снижает риски относительно снижения благополучия животных.
Следующий вопрос, как этот подход обеспечить. Очевидно, нужно наблюдать за обратной реакцией животных в самых разных ситуациях, и, в дальнейшем научиться предсказывать какой способ повышения благополучия самый эффективный. Ведь именно предвидение того, как животное может повести себя в определенных ситуациях является ключом к построению эффективной практики содержания животных. Но для этого нужны методы, инструменты и время.
Приведу здесь несколько возможных вариантов. Общее между ними – это то, что все результаты доступны всем сотрудникам.

1) Самый простой вариант – это оценка киперами результатов обогащения методом SPIDER (балльная оценка вовлеченности животного в обогащение среды). Подробнее про этот метод мы описывали здесь (https://www.researchgate.net/…/280923023_How_to_evaluate_en… ), когда использовали метод SPIDER вместе с методом «многоточечное сканирование». Киперы могут заносить эти оценки на некий общий для зоопарка ресурс с определенной периодичностью, а анализ динамики осуществляют зоологи и куратор по обогащению. В ряде зоопарков киперы заносят эти данные в специальные базы данных, как ZIMS.
2) Картотека обогащения – это ещё один из вариантов, когда зоопарк создает свою собственную картотеку эффективных и неэффективных способов обогащения с целью отбора самых лучших методов для поддержания высокого благополучия животных.
3) Zoomonitor – современная программа мониторинга поведения животных, его анализа и замечательный способ визуализации данных. Подробнее про эту программу можете посмотреть на их сайте (https://zoomonitor.org/home) и/или в нашем последнем обзоре (https://www.researchgate.net/…/329845045_A_review_of_the_3r… ). Суть программы в двух словах такова: наблюдатели отмечают поведение животных на планшет или мобильный телефон. Вся информация записывается в облачное хранилище программы. Любой сотрудник зоопарка может создать себе учетную запись и смотреть на полученные результаты. Они отображаются в виде диаграмм (двигательная активность меньше или больше, патология выше или ниже), где можно задать период (за неделю, день, месяц), а также в виде спектра цветов для оценки использования пространства. Например, красный цвет означает наибольшее использование зоны вольера, а зеленый – меньшее. Смысл программы в том, чтобы все всегда имели доступ к данным и могли понять, куда именно направлены их усилия. Однако в данном случае требуется довольно большое количество наблюдателей, которые бы регулярно и грамотно проводили мониторинг поведения. Часто зоопарки сотрудничают со студентами из местных университетов или работают с хорошо обученными волонтёрами.
4) Создание персональных карт – в данном случае подразумевается каталогизация всех возможных реакций индивидуума на любые факторы (способ обогащения, тренер, корма, лекарства, патологическое поведение при каких ситуациях и т.д.), чтобы предлагать только эффективные управленческие решения. Картотека может быть снова доступна любому сотруднику зоопарка на общем локальном ресурсе, что позволит работать не со «сломанным телефоном», а с реальными данными. Вероятно, что создание персональных карт - это один из самых трудоёмких методов. Но тем не менее, его использование повышало эффективность даже ряд программ по реинтродукции животных. На каждое животное можно создать подобную картотеку его реакций, которые помогут сотрудникам местного зоопарка, а при переезде животного, сотрудникам следующего зоопарка, обеспечить максимально эффективных подход при управлении благополучием животного.
Автор текста: Алексей Подтуркин (Alex Podturkin)

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов

Please publish modules in offcanvas position.