Обогащение среды

В поисках оптимальной программы обогащения среды

 

Совместный научно-исследовательский проект между членами СОЗАР.
На днях завершилось совместное исследование между Московским и Екатеринбургским зоопарками.
Если прошлая наша общая работа была посвящена отработке методов наблюдения для оценки результатов обогащения среды, то новое исследование уже использовало эти методы для решения более сложных задач.
А именно, как выбрать оптимальную программу обогащения среды? Что лучше для животного: регулярная новизна в стабильных условиях неволи или наоборот, повышение стабильности? 
Вопрос кажется парадоксальным, ведь очевидно, что обогащение направлено на повышение новизны в вольере животного. Однако в данном случае под стабильностью мы понимаем не обеднение, а предоставление животным из-за дня в день одного и того же пула приёмов обогащения для реализации самых разных поведенческих возможностей без добавления новых способов обогащения.
Итак, для ответа на этот вопрос двум взрослым животным, барсук и шакал, было предложено два разных режима обогащения среды: 1) новый объект каждый день (две недели) или 2) один комплекс знакомых объектов обогащения каждый день (две недели).
Результаты работы показали, что для шакала обе программы обогащения среды достаточно эффективны для роста нормальной активности. Однако для барсука значительно эффективней оказалась вторая программа обогащения, а именно: ежедневное предоставление знакомых объектов обогащения снизило патологическое поведение животного и значительно увеличило время манипулирования с объектами обогащения.
Таким образом, предоставляя животным обогащение, необходимо понимать какая программа будет более эффективной и, ориентируясь на поведение зверя, корректировать выбранный путь оптимизации их поведения.
Автор текста 
Алексей Подтуркин (Alex Podturkin)

 

 

 

Авторизация

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов России