НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

Международная научно практическая конференция в Московском зоопарке

7-8 июня в нашем зоопарке прошла международная конференция «Роль национальных и международных программ в управлении популяциями редких и исчезающих видов животных в неволе».

Мероприятие стало одним из главных событий в рамках празднования 155-летия Московского зоопарка. Участие в нем приняли представители зоологических организаций разных стран, в том числе Германии, Австрии, Греции, Болгарии, Чехии, Польши, Южной Кореи и других. Среди почетных гостей конференции был президент Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов Томас Кауффельс.

2

Первый день конференции открылся пленарным заседанием, на котором прозвучали научные доклады от наших зарубежных коллег. Специалисты, работающие с разными видами животных, презентовали результаты своих исследований и обширной научной работы, а также поделились своим уникальным опытом. Все докладчики коснулись важнейших вопросов популяционного менеджмента в современных зоопарках и рассказали о своей работе по созданию искусственных генетически разнообразных и стабильных популяций тех или иных видов.

Также в первый день в рамках конференции состоялось два круглых стола. На первом из них были представлены отчеты рабочих групп Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. На втором обсуждались проблемы и перспективы экспонирования, содержания и разведения животных в современных зоопарках. Участие в заседании приняли и наши ведущие специалисты.

1

Второй день конференции также состоял из пленарного заседания и круглых столов. Первая его часть была полностью посвящена докладам представителей отечественных учреждений (зоопарков, заповедников, МГУ и пр.).  А во второй, во время работы круглых столов, свои доклады смогли представить в том числе и наши коллеги из-за рубежа. Нужно отметить активное участие сотрудников Московского зоопарка, которые представили свои презентации как на пленарном заседании, так и на круглых столах.

Прошедшая научно-практическая конференция имеет колоссальное значение для всего европейского и российского зоологического сообщества. Прежде всего, она дает уникальную возможность для обмена опытом, который впоследствии позволяет совершенствовать работу отдельных зоопарков. Кроме того, конференция создает пространство для взаимодействия ведущих специалистов зоопаркового дела, позволяет обсуждать наиболее актуальный проблемы, с которыми сталкиваются зоопарки по всему миру. Еще один важнейший аспект заключается в том, что прошедшая конференция позволила еще больше усовершенствовать сотрудничество различных организаций в деле сохранения редких и исчезающих видов животных в природных и искусственных популяциях.

3

Мы были рады принимать у себя коллег из разных зоологических организаций. От всей души благодарим каждого участника конференции и надеемся, что полученный на ней опыт даст зоопаркам возможность развиваться семимильными шагами и с каждым годом работать все более плодотворно. Хочется верить, что проведение таких масштабных научных мероприятий в Московском зоопарке станет доброй традицией - традицией, которая вдохновляет всех нас в глобальной работе по сохранению биоразнообразия Земли. 

 5

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов

Please publish modules in offcanvas position.