НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

Семинар по содержанию земноводных в экспозициях зоопарков и океанариумов

4 марта 2019 года в рамках XI Международной  научно-практической конференции  «Аквариум как средство познания мира» проходил семинар Рабочей группы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (РГ ЕАРАЗА), Союза Зоопарков и Аквариумов (СОЗАР) и Московского зоопарка «Содержание земноводных в экспозициях Зоопарков и Океанариумов». Семинар проходил на территории Московского зоопарка, и вызвал огромный интерес у специалистов. В нём приняли участие не только работники зоопарков и океанариумов России и Латвии, но и специализирующиеся на батрахологии и ветеринарии студенты и аспиранты вузов. Всего - 50 человек. В подготовке и проведении мероприятия участвовали штатные сотрудники и волонтёр Московского зоопарка, а также сотрудники ЕАРАЗА и СОЗАР.

Далеко не во всех зоопарках есть террариумы с пресмыкающимися, а уж с земноводными  и того меньше. Но, учитывая интерес посетителей к амфибиям, зоопарки и океанариумы начинают создавать террариумные экспозиции. Именно поэтому необходимо правильно подбирать видовой состав животных,  учитывая условия содержания и их зрелищность. Об этом доложила Змеева Д.В. из Екатеринбургского зоопарка («Базовые виды амфибий в террариумной культуре»). 

Как ни печально, но земноводные тоже болеют, и их приходится лечить. Ветеринарная батрахология слабо развита во всём мире.  Поэтому к докладу «Анестезиология и хирургия амфибий» был проявлен огромный интерес. Известный ветеринар из Московского зоопарка Васильев Д.Б. обобщил свой опыт, а также опыт коллег. Кроме того, он рассказал о ряде «популярных» заболеваний амфибий, не требующих хирургического вмешательства, способах их лечения и профилактики. Были рассмотрены особенности анестезии хвостатых и бесхвостых амфибий, также обсуждалась  послеоперационная антибиотикотерапия и применение антисептиков.

В своём докладе, иллюстрированном большим количеством фото и видео, Михаил Пупиньш из города Даугавпилс рассказал об обязательном ежегодном лицензировании зоосадов («Земноводные в Латгальском зоосаде: оригинальная экспозиция, изучение и охрана»). Для этого необходимо вести образовательную, научную и природоохранную деятельность. Латгальский зоосад много лет успешно выполняет эти требования в работе с земноводными.

Тульский экзотариум известен во многих странах благодаря удивительной коллекции змей, других пресмыкающихся и земноводных. Там впервые в мире были размножены многие редкие виды амфибий. Сотрудник экзотариума Евсюнин А.А., курирующий секцию земноводных, поделился опытом разведения древесных бесхвостых амфибий телодерм (Theloderma). В докладе был обобщён опыт содержания и разведения девяти видов рода, из которых у семи видов неоднократно было получено потомство.

Для участников семинара сотрудник Московского зоопарка Гатилов А.С. провел   экскурсию.  Волонтёр Московского зоопарка, террариумист с почти полувековым стажем, Гуржий А.Н. рассказал участникам семинара  о разводимых в неволе живых кормах для земноводных. В докладе основное внимание было уделено поддержанию самовоспроизводящихся культур различных беспозвоночных, являющихся основными кормовыми объектами для земноводных.

Во время перерывов и на следующие дни, уже на конференции в «Москвариуме» к организаторам семинара подходили участники и от души благодарили за великолепную организацию и интересные темы докладов. Во время перерывов слушатели общались между собой, решая насущные вопросы и обмениваясь опытом.

Хочется поблагодарить руководство Московского зоопарка, ЕАРАЗА и СОЗАР за организацию мероприятия.

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов

Please publish modules in offcanvas position.