НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

В Академии Московского зоопарка прошел курс Белый медведь в природе и в неволе. Cодержание и сохранение ex situ”

На курс приехали специалисты по белому медведю - почти из всех российских зоопарков и Аквариума Сан Паоло (Бразилия), в которых содержатся эти животные, а также из Калининграда, где планируется экспозиция белых медведей.

TR4A5799

Программа обучения была построена так, чтобы слушатели познакомились с современными взглядами на содержание белых медведей в неволе, а также узнали о состоянии дикой популяции медведей, методах ее изучения и охраны. В программе  кроме лекций и докладов были мастер-классы по тренингу и круглый стол, на котором лекторы и слушатели вместе обсуждали актуальные проблемы содержания белых медведей в неволе. В первый день лекции читали полевые зоологи, исследующие белых медведей в Арктике. Они рассказали об особенностях размножения, экологии и поведения белого медведя в природе, о результатах изучения этого вида в Российской Арктике, о сложной социальной организации крупнейшего наземного хищника и о технологии безопасности отношений с ним человека.  Следующие три дня были посвящены содержанию медведей в неволе, в том числе вопросам кормления и устройства вольер, принципам благополучия, обогащению среды и тренингу животных, вопросам ветеринарии и исследованиям в зоопарках. Большая часть четвертого дня была отдана обмену опытом и общему обсуждению. В пятый, завершающий, день слушатели посетили Москвариум, директор Московского зоопарка Светлана Акулова и ее заместитель по зоологической работе Алексей Суслов вручили слушателям свидетельства о повышении квалификации.

TR4A9201

Светлана Акулова: “Наша Академия еще очень молодая, ей нет еще и года. И мы очень рады, что уже имеем возможность принимать в ее стенах такое представительное сообщество. Здесь собрались представители почти всех российских зоопарков, в которых содержатся белые медведи. Мы надеемся, что этот курс окажется полезным не только с точки зрения новых знаний, но, что он также положил начало новым связям среди коллег, что знакомства, которые здесь завязались, продолжатся в будущем . А мы постараемся их поддерживать и не останавливаться на достигнутом!”

Елена Цыганова, Пензенский зоопарк

“Было очень много полезной информации, в частности, по взаимодействию с медведем в наших условиях. Я хочу сейчас заняться тренингом, начальство мне дало добро. Замечательные лекторы, по ним видно,  что они хотят не просто рассказать и уйти, а по-настоящему передать свой опыт. Очень приятно было с ними общаться. И мы очень быстро сдружились с коллегами. Я надеюсь, что мы и впредь будем поддерживать связь. И надеюсь, что будем приезжать еще.”

Анна Мельникова, Зоосад "Приамурский" имени В.П. Сысоева (Хабаровский край)

“Все было очень интересно и интенсивно. Мне понравилось, как спланирован курс. Все начиналось с лекций о том, как животное живет в дикой природе, потом перешли  к содержанию в неволе. Очень понравился тренинг. Теперь будем тоже заниматься, учиться сами и учить наших медведей. Очень плодотворно прошло общение с коллегами. Многие вопросы мы обсуждали вечером - кто как кормит, как лечит, какие у кого возникают проблемы. Мне кажется, подобные вещи нужно проводить каждый год. Мне, как ветеринарному специалисту, хотелось бы побольше специальной ветеринарной информации.”

Виктория  Синицына, Московский зоопарк

“Этот курс оказался очень полезен в первую очередь для формирования профессионального сообщества. Сюда приехали не начальники, а люди, которые непосредственно работают с животными -  киперы белых медведей, а также ветеринарные врачи, собрались в одном месте, проговорили свои проблемы. У всех проблемы почти одни и те же, но каждый решает их по-своему. Выяснилось, например, что в России нет единой системы питания по белым медведям.  

Теперь мы хотим раз в 2-3 месяца устраивать скайп-конференции, чтобы обсуждать насущное, потому что у киперов очень мало возможностей общаться друг с другом напрямую, а это бывает очень нужно.  У всех очень много вопросов, которые нужно обсуждать друг с другом.”

Лаура Реисфеилд и Хелен Колбачини,  Аквариум Сан Паоло (Бразилия)

“Мы многому научились на этом курсе. Узнали много новой информации и много несложных вещей, которые, как мы теперь понимаем, мы можем сделать для наших медведей. Особенно полезным для нас было обучение тренингу. Мы только начинаем проводить тренинги, а после занятий на этом курсе, нам будет значительно легче. Для нас очень важно было познакомиться с людьми, ухаживающими за белыми медведями, познакомиться с их опытом. Мы надеемся, что будем и дальше поддерживать эти полезные профессиональные контакты. Мы очень рады, что смогли приехать”

Юлия Максимова, Калининградский зоопарк

“Курс построен очень хорошо и логично. Совершенно потрясающий был первый день, когда люди, жившие в Арктике, наблюдавшие животных в естественной среде, рассказывали о его естественном поведении, а потом мы слушали людей, работающих в зоопарках, рассказывающих о том, почему здесь мы не можем наблюдать это поведение.  И когда между этими рассказами нет разрыва, у тебя все стыкуется, картинка складывается.

Мы сделали проект нашего будущего вольера для белых медведей и сейчас на учебе из рассказов коллег, мы поняли, что в нем можно дополнить и какие учесть нюансы. Потому что базовые рекомендации по содержанию, учитывают только какие-то общие вещи, и не передают особенности конкретных медведей, их может передать только опыт. Никто не знает, какие медведи будут у нас, какое поведение они проявят, но теперь к каким-то вещам мы будем готовы. И те дополнения, которые мы внесем в проект на данном этапе, не будут требовать от нас глобальных перестроек. Меня впечатлило, что оказывается, медведю, когда он закрыт во внутреннем помещении на время уборки, важно контролировать, что происходит в вольере. У него есть потребность в контроле территории. Также оказалось, что медведи хорошо реагируют, когда в неэкспозиционных вольерах у них нет потолка. Мы в нашем проекте этого не учли, но сейчас еще нам очень легко это изменить.

Нужно просто поговорить с людьми, которые этот путь уже прошли, которые расскажут тебе: это работает, а это не работает, а в этом мы не уверены, потому-то и потому. Все это опыт других людей, который позволяет не изобретать велосипед заново, учиться на чужих ошибках, а не на своих.”

TR4A9235

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов

Please publish modules in offcanvas position.