НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

Previous Next

II съезд СОЗАР

10 апреля открылся Второй Всероссийский Съезд Союза зоопарков и аквариумов России. В рамках мероприятия в столице собрались представители зоопарков и аквариумов со всей страны. Всего на церемонии открытия присутствовали директора 42 отечественных зоологических организаций, таких как Екатеринбургский, Пермский, Ижевский, Нижегородский, Новосибирский, Ростовский зоопарк и другие.

Съезд открылся выступлением президента СОЗАР, генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой. В своем обращении она подчеркнула значение создания союза для зоологического сообщества России. По ее словам, задача отечественных зоопарков и аквариумов состоит в том, чтобы сохранить всю красоту и разнообразие животного мира для будущих поколений. Однако это станет возможным только в том случае, если все зоологические организации объединят свои силы, забыв о личной выгоде и интересах одного отдельного зоопарка раз и навсегда. «Зоопарковское дело – самоотверженный труд, которым занимаются не для приумножения материальных благ, а благополучного будущего природы нашей планеты, сохранения биоразнообразия», - отметила Светлана Акулова. Также в своем вступительном слове президент СОЗАР выразила надежду на то, что членам союза удастся урегулировать возникшие за последний год противоречия, а также выработать максимально эффективную стратегию дальнейших действий. 

Следом к участникам съезда обратился заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов. Он тепло поприветствовал всех собравшихся и отдельно отметил позитивные изменения, произошедшие в Московском зоопарке за прошедшие два года. Также он передал членам союза приветствие и пожелания успеха от лица руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского.

Кроме того, собравшихся директоров зоопарков и аквариумов поздравил Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.  Помимо всего прочего он поблагодарил зоопарки за их обширную просветительскую работу, подчеркнув их исключительную роль в формировании экологической сознательности и культуры у населения.

Далее участников съезда поприветствовал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов. Он также поблагодарил директоров зоопарков за плодотворную работу и выразил надежду на эффективное сотрудничество с Союзом зоопарков и аквариумов России в будущем. 

Также собравшихся поздравили директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин и президент Московского зоопарка Владимир Спицын. По мнению последнего, потребность в создании такой организации, как СОЗАР возникла давно, поскольку во многих других станах союзы и ассоциации зоопарков существуют и успешно функционируют уже много лет.

В финале мероприятия директорам зоопарков удалось задать несколько вопросов спикерам. Все они касались насущных проблем, в частности вопросов по поводу конфискованных и спасенных животных, а также краснокнижных видов и взаимодействия зоопарков с властными структурами.

Уже завтра съезд продолжится, а его участники будут обсуждать наиболее острые вопросы зоопарковского сообщества, знакомиться с проектами природоохранных и популяционных программам, которые планируется реализовывать в рамках СОЗАР. 

Авторизация

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов России