НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

Роев ручей -итоги 2021 года

Близится к концу 2021 год. Пора подводить итоги. И мы решили немного рассказать о той работе, которая скрыта от глаз посетителей, но очень важна для зоопарковского сообщества.

            В глазах посетителей «Роев ручей» - это место культурного досуга, отдыха, общения, просвещения. Но важнейшая, первоочередная цель каждого зоопарка - сохранение биологического разнообразия нашей планеты. Редкие и уникальные животные нуждаются в правильном содержании, приближенном к естественным условиям. Труднодоступность исследований в природе, различия в рационах, климате и площади в различных зоопарках, низкая численность отдельных видов, особо остро ставят вопрос об изучении их потребностей. Научная деятельность создает базу знаний, необходимую для осуществления главнейшей нашей миссии, как природоохранного учреждения.

             Наука в Парке - это локомотив инноваций, связанных с содержанием и экспонированием животных, а диапазон научных исследований в «Роевом ручье» очень широкий: начиная от исследования влияния посетителей на экспозицию и заканчивая молекулярно-генетическими, биохимическими исследованиями.

            В Парке ведется планомерная работа по научным программам сохранения белых медведей, снежных барсов, обыкновенного глухаря. Специалистами Парка проведена успешная работа по двум темам: «Апробация опытных образцов изделий для обогащения среды обитания белых медведей в условиях зоопарков» и «Опытная апробация мобильного модуля для спасения медвежат-сирот. Разработка методических рекомендаций по уходу за молодыми белыми медведями в условиях Арктики».

            Ученые Парка активно сотрудничают с учеными природного биосферного Саяно-Шушенского заповедника, Центральносибирского государственного природного биосферного заповедника, Тунгусского и Таймырского заповедников, национальных парков «Красноярские Столбы», «Шушенский бор», природного Парка «Ергаки», активно принимая участие в исследовательских экспедициях, полевых работах, решая важные вопросы сохранения редких и исчезающих видов животных.

            2021 год отмечен участием Парка в двух крупных международных профильных конференциях с установлением профессиональных связей и контактов: CMR конференция Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) с презентацией работы МАУ «Парк «Роев ручей» (сентябрь 2021), совместная конференция Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), Международной ассоциации педагогов зоопарков (IZE) и Альянса дикой природы зоопарка Сан-Диего (октябрь 2021).

            Сотрудники Парка, представили свои научные исследования на 8-ми состоявшихся в 2021 г. Всероссийских конференциях с международным участием (г. Москва, Луганск, Санкт-Петербург, Белгород). Как авторы статей и докладчики в пленарной части они продемонстрировали актуальность и высокий уровень научных исследований. За период с января 2021 года по октябрь 2021 года сотрудниками Парка подготовлено и опубликовано в 13 профильных изданиях 10 научных статей.

            Ученые Парка занимаются научными проектами и исследованиями с юными натуралистами Парка, становясь для них наставниками и помощниками в первых шагах в науку. Ежегодно на базе Парка занимается не менее 25 юных ученых.

            Занятия проходят в течение всего учебного года как на материалах коллекций Парка, так и в образовательных учреждениях. В летний и зимний период юные биологи выезжают для сбора полевого материала в настоящие исследовательские дальние экспедиции и летние профильные лагеря под руководством ученых Парка.

            За период январь-декабрь 2021 года юннатами выполнено 11 научно-исследовательских работ и проектов под руководством специалистов Парка, которые представлены на конкурсы и очные конференции Межрегионального, Всероссийского уровней. Все 11 работ занимали призовые места.

            Уходящий год оказался плодотворным и успешным. Был собран и обработан богатый фактологический материал, высказаны и проверены различные гипотезы, апробированы новые методики.

            Парк Роев ручей продолжает активно развиваться в научной сфере и постепенно успешно интегрируется в мировую зоопарковую науку.

© 2021 Союз Зоопарков и Аквариумов России