НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

Белый медведь Феликс

2 июня исполнится 12 лет, как в парке «Роев ручей» проживает белый медведь Феликс. Сотрудники парка и посетители привыкли к нему, и порой кажется, что наш Феликс был всегда. А между тем у этого мишки очень непростая судьба.

В конце мая 2006 года сотрудникам зоопарка поступила информация, что на острове Врангеля к зимовщикам прибился маленький медвежонок, который от голода и отчаяния, невзирая на природный страх, вышел к людям. В Красноярском зоопарке к тому времени уже был один белый медведь – любимец красноярцев, медведь Седов, подаренный в 2004 году благотворительным фондом А.Г. Хлопонина. Но медвежонка – сироту решили забрать. Юрий Арсентьевич Махров, один из первых сотрудников Красноярского парка, возглавлявший зоологическую и ветеринарную службу немедленно вылетел за медвежонком в Певек. Певек – ближайшая точка на «Большой земле» от острова Врангеля. Маршрут пролегал так: Красноярск – Москва – Анадырь – Певек. К моменту приезда Юрия Арсентьевича, медвежонок уже был доставлен на большую землю вертолетом и находился в Певеке. Его разместили в гараже. Кормили его там, конечно, чем разумели: тушенка, сгущенка, хлеб… Впереди длинный обратный путь. Впереди маршрут: Певек – Москва – Красноярск. Общая протяженность до дома более двенадцати тысяч километров с пересадками. Из воспоминаний сотрудников: - медвежонок был грязный, весь черный от угольной пыли, худой, еле «стоял на ногах», вернее сказать «держался на лапах».

 

По состоянию зубов ветврачам удалось определить, что животному уже шесть месяцев, но выглядел он на два, два с половиной. Медвежонка назвали Феликс, что означает Счастливый. И вправду счастливый, говорят зоологи, еще бы чуть-чуть, и… но выжил, вышел к людям, не убили, не загрызли собаки, вынес длительный перелет. Следующие шесть месяцев были борьбой за жизнь и здоровье малыша. Ветеринарные врачи и зоологи не покладая рук выхаживали и выкармливали его, ставили уколы, приучали к нормальной пище, всячески «адаптировали» к жизни. Сейчас он огромный полярный медведь, любимец посетителей и гордость парка. Спустя еще четыре года в парке появилась белая медведица Аврора.

Текст Зав. сектором по связям с общественностью О.С. Чипуры

парк "Роев Ручей" Красноярск

Авторизация

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов России