НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

ЖИВОТНЫЕ И ИХ ХРАНИТЕЛИ. 4 ОКТЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КИПЕРА

 

Нас часто спрашивают, кто такой кипер, что это за слово?…неужели нет русского аналога, которым можно было бы его заменить? Но на самом деле таких слов очень много. Наши киперы — это и хранители, и друзья, и наставники для своих подопечных.

Иногда им приходится брать на себя функцию опекунов - заботиться о малышах, которые по разным причинам остались без родителей. И тогда их ждут и бессонные ночи, и сопровождение к ветеринарам, и постоянная тревога за детенышей, которые становятся своими, родными…

Киперы находятся рядом со своими подопечными в самые сложные моменты: во время болезни, медицинских процедур, периодов реабилитации. Они отвлекают их во время ветеринарных процедур, иногда буквально держат за лапу, потому что для животного никого нет ближе, чем его кипер.

Сова или жаворонок – киперам нужно покормить и проверить всех, поэтому они приходят в зоопарк самыми первыми. Ещё с утра они могут угадать настроение своих подопечных, при необходимости их приободрить.

Киперы ежедневно придумывают для животных новые обогащения среды обитания. Им нужно сделать так, чтобы подопечным не было скучно. Необходимо проявить фантазию, чтобы постоянно придумывать что-то новое.

У каждого животного свой характер – уметь уметь договориться, заслужить доверие. Некоторые наши подопечные до того, как попали в зоопарк, уже встречались с человеком, и это мог быть негативный опыт. Киперы проводят гигантскую работу, чтобы доказать, что в зоопарке люди – это друзья.

Забота о животных – это и тяжёлый физический труд. В любую погоду, в любое время суток – киперы рядом с животными. Они обустраивают вольеры: копают землю, сажают деревья, убирают отходы жизнедеятельности, носят бревна, камни…

Мы поздравляем с профессиональным праздником наших сотрудников, а также коллег из других зоопарков. Спасибо за ваш тяжёлый ежедневный труд, доброту и бесконечную любовь к животным.

© 2021 Союз Зоопарков и Аквариумов России