НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

Яйца японских и даурских журавлей отправились в Хинганский заповедник

 Сотрудники зоопарка Удмуртии отправились в длительную экспедицию по отправке яиц с живыми эмбрионами японского и даурского журавлей на Станцию реинтродукции редких видов птиц  Хинганского заповедника (Амурская область). В рамках научно-производственной программы ЕАРАЗА «Сохранение журавлей Евразии» появилась уникальная возможность выпуска новых поколений журавлей, полученных в неволе, в угасающую природную популяцию.

На пути следования от Ижевска в Москву к четырем яйцам из зоопарка Удмуртии  (2 – японского и 2 – даурского журавлей) добавили 4 яйца японского журавля из Питомника Окского заповедника.

Будущие журавлята пробыли в пути почти 3 дня. Перевозка осуществлялась в специальном контейнере-инкубаторе. Специалист, который сопровождал ценный груз, постоянно следил за температурой и периодически переворачивал яйца – в природе это делает насиживающая птица. Впоследствии адаптированных к природе птенцов выпустят в естественную среду обитания.

Зоопарк Удмуртии участвует в данной программе с 2015 года. От нашей пары японских журавлей уже  было отправлено 4 яйца в 2015, 2017, 2018 гг., из которых вылупилось 4, выращено и выпущено в природу 3 молодые птицы.

Будем верить и надеяться, что и эти малыши будут здоровы, активны, станут прекрасно развиваться. И тогда ровно через год их можно будет выпустить в природу для пополнения популяции этих исчезающих птиц.

j24j23

j25

© 2021 Союз Зоопарков и Аквариумов России