НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

В прокат выходит документальный фильм Владимира Марина о самом знаменитом морже в мире

Фильм «НесейкаМладшая дочь» – это история спасения атлантического моржа Несейки, которая живает в Ижевском зоопарке. В зоопарк Несейку привезли в конце 2010 года, когда житель Ямало-Ненецкого автономного округа нашел отбившегося от родителей, пострадавшего детеныша моржа. Директор Ижевского зоопарка Светлана Малышева дважды сыграла в судьбе Несейки решающую роль. Первый, когда отправилась на Ямал и организовала экстренную транспортировку животного в зоопарк. Второй, когда собрала лучших специалистов мира в немецком городе Гамбург, чтобы провести сложную операцию по удалению клыков.

 «Чтобы увидеть моржа по-настоящему, нужны терпение и тишина. Добиться этого – дело многих трудных лет работы. Спустя шесть лет работы на лежбище, наши операторы сумели уловить гармонию, покой, тишину лежбища. Они перестали пугать и пугаться животных,- рассказывает режиссер фильма Владимир Марин. – Во время работы в зоопарке мы увидели моржа таким, какой он есть на самом деле, с его мелкими характерными чертами внешности и особенностями моржовой личности. И поняли – у каждого моржа свой характер».

Фильм «Несейка. Младшая дочь» является участником и лауреатом многих российских и международных кинофестивалей. Картина получила Приз за лучший сценарий документального фильма на II международном кинофестивале стран Арктики Arctic Open, Серебряный диплом на Международной киноассамблее на Днепре, приз молодежного жюри XVIII Международного кинофестиваля «Человек и Природа». В 2019 году состоялся специальный показ картины в рамках Русско-Немецкого Кинофорума KinoHafen в Гамбурге.

В Москве показы пройдут в Центре документального кино, в кинотеатрах «ДомЖур», «Музей кино», «Киноклуб Эльдар», «Москино Тула», «Москино Молодёжный», «Москино Искра», «Москино Сатурн», «Москино Спутник»,  «Москино Полёт».

https://moviestart.ru/2020/10/01/v-prokat-vhodit-dokumentalnyj-film-vladimira-marina-o-samom-znamenitom-morzhe-v-mire/

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов