НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

Позиция президента СоЗАР Светланы Акуловой по вопросу передачи животного ростовским зоопарком в цирк

Я, Светлана Акулова, лично как член европейских ассоциаций WAZA, EAZA, ЕАРАЗА осуждаю и не поддерживаю решение ростовского зоопарка о передаче животного в Цирк.
 
Зоопарк Ростова-на-Дону являлся членом ассоциаций EAZA и ЕАРАЗА. Вступая в ассоциацию, каждый из ее членов должен принимать устав, внутреннюю этику поведения, вести свою деятельность, учитывая правила организации. В настоящее время мировая тенденция развивается так, что во многих развитых странах запрещены цирковые представления с дрессированными животными. Например, общенациональный запрет на работу цирков вступил в Австрии, Великобритании, Чехии, Швеции, Дании, Италии.
 
Союз зоопарков и аквариумов (СоЗАР) действует на основании законов Российской Федерации и имеет свой внутренний Устав. Как президент СоЗАР вынуждена признать, что с правовой точки зрения ростовским зоопарком правила не были нарушены. Это показывает прежде всего пробелы внутренних учредительных документов СоЗАР.
 
Выходит, что с точки зрения морали и гуманного отношения к животным мы солидарны с европейскими ассоциациями, но юридических оснований для исключения из российской Ассоциации нет.
 
СоЗАР – молодая организация, подобный случай произошёл впервые в моей практике. Передача слона ростовским зоопарком в цирк послужила прецедентом для формирования кодекса профессиональной этики для российских зоопарков, являющихся членами ассоциации СоЗАР.
© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов