НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

Поздравляем Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» с юбилеем!

 

15 августа исполняется 20 лет Красноярскому парку флоры и фауны «Роев ручей». Предшественником зоопарка можно считать живой уголок, созданный еще в 50-е гг. в заповеднике «Столбы» для спасения животных от браконьеров. С годами уголок рос, его коллекция пополнялась. И только в 1999 году по инициативе Главы города Красноярска Петра Ивановича Пимашкова было принято решение о создании парка флоры и фауны, в котором будут созданы лучшие условия для сохранения редких видов животных. Сотрудники, вспоминая о работе в первые годы, отмечают, что это было не самое легкое время: теплое помещение – одно на весь парк, в нем одновременно размещались и люди, и животные - летали совы, прыгала сорока. С 2001 года под руководством Николая Васильевича Кулакова, который сейчас находится на заслуженном отдыхе, Красноярский парк  развивался с большой скоростью: он стал известен и в России, и за рубежом. В этот период зоопарк вступил в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и Кулаков Н.В. является ее почетным членом.

В Красноярском парке внимание уделялось не только фауне, но и флоре. Сегодня «Роев ручей» - единственный в Восточной Сибири парк, представляющий гостям различные стили садово-паркового искусства – от пейзажного французского до стилизованного японского сада – это часть деятельности учреждения   оправдывающая название Парк флоры.

Что касается второй части названия «фауны» – это в полной мере оправдано. Зоологическая коллекция одна из лучших в нашей стране, здесь представлено  более 700 видов и около 8 тысяч экземпляров. Многие виды животных размножаются.

В настоящий момент руководит этим уникальным учреждением Андрей Вениаминович Горбань – член Президиума СОЗАР, человек пользующийся авторитетом и заслуженным уважением у коллег. Зоопарк вносит огромный вклад в общее зоопарковское дело.

Желаем коллективу парка «Роев ручей» дальнейших успехов и благополучия в творческой деятельности, а сотрудничество надеемся будет продолжаться и впредь в рамках СОЗАР.

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов