НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

День тигра

29 июля в календаре  экологических дат - Международный День тигра. Он был учрежден 10 лет назад, в 2010 году, во время «Тигриного саммита» в Санкт-Петербурге. Тогда было решено привлечь внимание широкой общественности к проблеме сокращения популяции амурского тигра, в результате которой этот хищник оказался фактически на грани исчезновения. Инициировала проведение форума Россия, поскольку на нашей территории обитает 95% мировой популяции амурского тигра – самого крупного, самого редкого и самого северного подвида тигра. Помимо России во встрече на правительственном уровне приняли участие представители КНР, Малайзии, Мьянмы, Вьетнама, Тайланда, Индонезии, Камбоджи, Непала, Бангладеш, Индии, Бутана, Лаоса, Казахстана. По итогам была подписана «Стратегия сохранения амурского тигра». В ней перечисляются различные меры, необходимые не просто для сохранения, но в перспективе для увеличения численности тигра. Рассчитана программа на 22 года и имеет вполне конкретную цель - увеличение популяции самого крупного подвида тигра в два раза.

Надо сказать, что об аналогичной инициативе (учреждения экологической даты) на 10 лет раньше, в 2000 году, задумались жители Приморского края. Сегодня здесь на протяжении последних двух десятков лет ежегодно проводится праздник «День  тигра на Дальнем Востоке». По традиции он проходит в последний выходной сентября. Знаменательно, что спустя 10 лет, с 2010 года, его стали отмечать также и на приграничных с Приморьем территориях КНР. Президент России Владимир Путин назвал «День тигра на Дальнем Востоке» самым ярким экологическим праздником страны. По его словам, этот день объединяет «всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать её, формируя здоровую окружающую среду и для себя, и для будущих поколений»

Сегодня Международный День тигра, без сомнения, один из наиболее популярных экологических праздников в мире. И отмечается он не только в России, но и во многих других странах мира, включая те, где этого хищника нет в дикой природе.

В рамках этого Дня в зоопарках проводятся разнообразные просветительские природоохранные акции и мероприятия. Это тематические экскурсии, лекции, увлекательные квесты для юных и не только гостей зоопарков. Это встречи с учеными-биологами, работающими над проблемой изучения и сохранения амурского тигра. Своих участников и зрителей в этот день ждут театрализованные представления и тематические мастер-классы (от тигриного аква-грима до уроков известных художников-анималистов). В программе мероприятий также разнообразные викторины и конкурсы.

В 2011 году празднование Дня тигра в Московском зоопарке прошло совместно с посольством США в России. Дата проведения праздника совпала с выпуском в США почтовой марки с изображением амурского тигра. Она была представлена на празднике послом США в России. Часть стоимости от продажи этой марки была передана на финансирование практических работ по сохранению наиболее уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения диких животных во всем мире: тигров, слонов, носорогов, человекообразных обезьян и морских черепах. Почта России представила в этот день новую открытку в поддержку сохранения дикой природы в России.

Стоит отметить, что к теме охраны амурского тигра многие российские зоопарки обращались намного раньше, задолго до учреждения Международного дня тигра.  Для многих наших коллег этот праздник уже давно стал традиционным.

Очень часто в проведении Дня тигра в зоопарках принимают участие наши давние коллеги и партнеры, некоммерческие организации – Общество охраны дикой природы (WCS), Фонд дикой природы (WWF), Фонд «Амур» и Международный фонд защиты животных (IFAW). Поддержку в проведении тематических акций в этот день оказывают также посольства и представительства иностранных государств. Так, в 2002 году праздник в Московком зоопарке был проведен при поддержке посольства Великобритании в России и лично посла Великобритании в России Сэра Родерика Лайна и его супруги. Почетными гостями праздника в том году стали Его Высочество принц и Ее Высочество принцесса Кентские.

В 2003 году Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (EAZA)  объявила природоохранную кампанию по сохранению амурского тигра. Участие в ней приняло большинство российских зоопарков. Московский зоопарк проводил мероприятия совместно  с российско-британским фондом «Амур» и британским фондом «Феникс». В течение года  проводились разнообразные просветительские акции - беседы в зоопарке, школах и колледжах Москвы и Подмосковья, тематические программы и акции в зоопарке (экскурсии, квесты и игровые программы, конкурсы и викторины, театрализованные представления), тема охраны редких видов (в частности, амурского тигра)  регулярно освещалась в прессе и на сайте зоопарка. В рамках кампании EAZA при спонсорской поддержке кампании Land Rover прошел «День амурского тигра и леопарда», на котором посетителями зоопарков и учащимися московских школ были собраны средства на приобретение радиоошейников и другого оборудования, необходимого для полевых работ на Дальнем Востоке. Кампания Land Rover передала в качестве спонсорской помощи сотрудникам заповедника внедорожник. В Минском зоопарке собранные в этот день средства пошли на приобретение самцов для имеющихся в коллекции самок  амурского тигра и леопарда, чтобы в дальнейшем зоопарк мог принять участие в программе по разведению этих диких кошек.

Мы надеемся, что традиция проведения Дня тигра сохранится и в будущем. Зоопарки СОЗАР будут предлагать своим посетителям новую актуальную интересную информацию об амурском тигре и программе по его спасению. Надеемся, что благодаря новым формам работы эта важная информация станет доступной еще большему количеству людей. И даже те, кто живет далеко от мест обитания, смогут не только узнать о нем и программах по его спасению что-то новое, но и поучаствовать реальными действиями, внести свою лепту в дело сохранения этого редкого «краснокнижного» зверя.

                                                                                                                                                                                                                                      Татьяна Воронина

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов