НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

ЧП в Калининградском зоопарке.

В Калининградском зоопарке в ночь с 21 на 22 июля пали три балтийских тюленя и пожилой медведь-барибал.

Предположительно, причиной смерти животных стала реакция на препарат для дегельминтизации. Причину такого фатального воздействия этого препарата выяснят на основании данных вскрытия.

Вчера в середине дня препарат получили сивуч, четыре балтийских тюленя из коллекции зоопарка, и четверо медведей, живущие в «Доме пожилых медведей». Погибли три тюленя в возрасте 17, 19 и 27 лет (в природе средняя продолжительность жизни до 25-30 лет) и пожилой самец медведя барибала 31 года (средняя продолжительность жизни в природе до 20-25 лет). У остальных животных, помимо сивуча, в первой половине дня наблюдалось недомогание с признаками кишечных расстройств. Сейчас их состояние расценивают как удовлетворительное. У сивуча Кима, несмотря на весьма преклонный возраст, не зафиксировано никаких тревожных признаков. Все животные сейчас находятся под наблюдением зоотехников и ветеринарного врача.

Плановую дегельминтизацию хищных животных проводят ежегодно с конца июля по начало сентября. Согласно записям противоэпизоотического журнала, данный препарат уже использовался ветеринарными врачами зоопарка для дегельминтизации тюленей, изъятых из природы в июле 2019 года. Никаких побочных эффектов от его использования зафиксировано не было.

Параллельно с патологоанатомическими исследованиями в зоопарке проведут служебное расследование причин этой трагедии.

Александр Семёнов - заведующий кафедрой клинической ветеринарной медицины Института ветеринарной медицины и животноводства Эстонского Университета Естественных Наук, член Европейской Ассоциации ветеринаров диких и зоопарковских животных:

«Препаратов, предназначенных специально для диких животных в ветеринарии нет, поэтому ветврачам приходится подбирать препараты из медицины домашних животных. К сожалению, такое может случиться: препарат, который хорошо зарекомендовал себя у домашних животных, повел себя в организме диких животных по-другому, что и привело к таким последствиям. Поэтому надо исходить из того, что медицина диких животных непредсказуема».

Владимир Черноусов - ветеринарный врач первой категории ГБУВ КО "Областная станция по борьбе с болезнями животных":

«Препарат, которым проводили дегельминтизацию животных в зоопарке, хорошо себя зарекомендовал, в ветеринарии. Его традиционно и очень эффективно применяют для дегельминтизации домашних и сельскохозяйственных животных».

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов