НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

17 июня сотрудники Калининградского зоопарка и АНО институт «Биосфера Балтики» выпустили в Балтийское море первого из пяти спасенных в этом году серых тюленей.

 

Молодого самца балтийского тюленя обнаружили 29 марта на побережье у поселка Заостровье. Животное, примерно месячного возраста, весило всего 16 кг., тогда как вес здорового тюленя в этом возрасте должен составлять 37-50 кг.  (Самки заканчивают кормить тюленят в возрасте 2 – 2,5 недель. Молоко тюленей очень жирное, поэтому тюленята и набирают такой большой вес. Разлучаясь с матерью, тюлененок в первое время теряет примерно 30% веса.) К тому же, у тюленя были серьезные кусанные гноящиеся раны на шее, а позже обнаружились и проблемы с пищеварением. Без помощи людей он не выжил бы. Поэтому было принято решение изъять его из природы.

IMG 9028 002

Первый этап лечения и реабилитации взяли на себя сотрудники «Биосферы Балтики» - недавно созданной некоммерческой организации, которая специализируется на спасении диких птиц и рукокрылых. Консультационную помощь им оказывали специалисты Калининградского зоопарка и «Фонда друзей балтийской нерпы» (Санкт-Петербург), имеющие большой опыт выхаживания молодых тюленей. 

На первом этапе тюленя лечили и выкармливали. Чтобы он набрал нужный вес, его приходилось кормить 6 раз в сутки. Когда раны затянулись, и тюлень «потолстел» до 19 кг., его передали в Калининградский зоопарк, где приступили ко второму этапу реабилитации.

Главной задачей сотрудников зоопарка стало отучение тюленя от человека. За несколько недель животное привыкло получать пищу от людей. Такая «зависимость» от человека опасна для дикого животного. Поэтому контакты тюленя с сотрудниками свели к минимуму: уборку и кормление производил только один человек. Особое внимание обращали на умение тюленя самостоятельно брать рыбу с воды. Главными критериями готовности к возвращению в природу стали возраст и вес животного. К моменту выпуска трехмесячный тюлень весил 42 кг, что соответствует норме для этого возраста.

Разрешение на возвращение животного в естественную среду обитания 15.06.2020 г. выдала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Операция прошла на Куршской косе при поддержке сотрудников национального парка.

Перед выпуском тюленя пометили желтой акриловой краской. Она не вредна для здоровья животного, позволяет визуально идентифицировать и отследить его передвижение. Некоторые реабилитационные центры, специализирующиеся на помощи ластоногим, прикрепляют к животным перед выпуском в природу GPS-передатчики, с помощью которых отслеживают перемещение «выпускников». Это очень дорогая технология, которая, как правило, доступна тем организациям, которые получают грантовые средства на спасение и изучение диких тюленей.

IMG 9025 002

На попечении АНО институт «Биосфера Балтики» остаются еще 4 молодых тюленя: два самца и две самки. Их обнаружили на побережье в марте-апреле этого года. Все животные были истощены, обезвожены, имели серьезные ранения. Первый этап реабилитации закончен и завтра 18 июня 4 тюленя переедут в Калининградский зоопарк, где их будут готовить к возвращению в естественную среду обитания.

Калининградский зоопарк - муниципальная организация, которая не имеет права расходовать муниципальные и собственные средства на помощь диким животным, являющимися по закону федеральной собственностью. Поэтому, как и в прошлые годы, приняв в апреле тюленя на реабилитацию, зоопарк объявил сбор средств на его содержание. За два месяца удалось собрать 38 062,00 руб. На кормление и уход за тюленем потратили 24 988,00 руб. Оставшиеся средства сотрудники зоопарка израсходуют на содержание тех тюленей, которых передадут зоопарку 18 июня. Сбор пожертвований на кормление и реабилитацию животных будет возобновлен.

IMG 9031 002

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов