НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

2020 год- Всемирный Год Журавля. ВКЛАД МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА В ОХРАНУ РЕДКИХ ВИДОВ ЖУРАВЛЕЙ

 

    Международный фонд охраны журавлей и Группа специалистов по журавлям МСОП объявили 2020 год - Всемирным годом журавлей. А Союз охраны птиц России выбрал журавля – Птицей 2020 года в России.

В рамках этих акций будут проведены природоохранные и эколого-просветительские мероприятия, научные исследования, национальные, региональные и международные конференции.

 13719638 1581372912158994 3731204961616446657 o

    Журавли крупные удивительно красивые грациозные птицы, которые встречаются на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды. Размеры журавлей сильно варьируют:  от самого мелкого вида журавля - красавки,высота которого около 90см,до самого высокого  индийского журавля,  высота которого может достигать180 см. Журавли всегда привлекали людей своей красотой, запоминающимся громким голосом и необычными яркими брачными танцами, поэтому они оставили заметный след в культуре  многих народов.

Семейство  Журавлиные- это древняя группа птиц, в которую входит всего 15видовжуравлей 4-х родов. На территории России гнездится 7 видов журавлей, а стерх, или белый журавль,является эндемиком России. Численность многих видов невелика, а у ряда видов она продолжает уменьшаться.Журавли очень сильно страдают от деятельности человека, за счет ухудшения среды обитания, пожаров, сельскохозяйственной деятельности, застройки мест обитания, браконьерства. Они откладывают всего два яйца, но при этом часто вырастает только один птенец. В Красную книгу Российской Федерации занесены 5 из 7 видов журавлей. Хотя численность серого журавля выше, чем у многих других видов журавлей, он занесен в ряд региональных Красных книг. Все виды журавлей охраняются международными или двусторонними соглашениями. Из гнездящихся в нашей стране наибольшее беспокойство вызывают стерхи, они занесены в Красный список МСОПв категорию-CR, т.е. находящиеся под угрозой исчезновения, японские журавли –  категория МСОП -ЕN, т.е. исчезающие, а даурские и черные занесены в категорию МСОП -VU, т.е. уязвимые (www.iucnredlist.org).

75435753 702194790310794 2101790435830661120 o

Московский зоопарк активно участвует в работе по сохранению журавлей. Здесь содержати разводят как виды, гнездящиеся в нашей стране, так и за ее пределами. Так, по состоянию на конец 2019 г.  в зоопарке содержатся такие виды, как: серый журавль, черношейный журавль, японский журавль, даурский журавль, индийский журавль, райский журавль, стерх, восточный венценосный журавль, журавль - красавка.В течение многих лет Московский зоопарксотрудничает с Питомником редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника(Питомник ОГПБЗ) в области изучения и сохранения редких видов. Питомник ОГПБЗ был созданв 1979 г. с целью разведения и сохранения генофонда редких видов журавлей.И уже в начале 1980-х гг. Московский зоопарк начал программу по разведению в неволе ряда видов журавлей, достигнув в этом деле больших успехов.

Московский зоопарк является одним изинициаторов создания в 2005 году комплексной международной научно-производственной программы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА)«Сохранение журавлей Евразии». Одной из задач этой программы является расширение участия  зоопарков и центров разведения для создания резервных популяций журавлей в неволе, а также участие их в программах реинтродукции редкихвидов журавлей в природу. Питомник ОГПБЗ ведет работы по реинтродукции стерха, а Станция реинтродукции редких видов птиц Хинганского природного заповедника – японского и даурского журавлей. Московский зоопарк принимает участие в обеих программах.

Московский зоопарк, также как и Питомник ОГПБЗ, вносит большой вклад в  изучение и разработку методов лечения болезней и травм у журавлей при содержании их в неволе, что было отмечено в резолюциях конференций Рабочей группы по журавлям Евразии. Московский зоопарк и Питомник ОГПБЗ постоянно осуществляют обмен опытом, обучение новых сотрудников, обеспечивают стажировку на своей базе. Ветеринарные врачи Московского зоопарка ежегодно осуществляют диспансеризацию журавлей в Питомнике ОГПБЗ.

Очень важной проблемой при разведении птиц в неволе является правильное и своевременне определение пола потомства. В лаборатории Московского зоопарка пол журавлей определяли сначала по хромосомным препаратам, а с2001 г. перешли на определение пола птиц по ДНК. Эта работа способствует правильному формированию пар, и нужна кураторам, ответственным за разведение журавлей в неволе. Также начата работа по определению пола птенцов серых журавлей в природе.

69907828 10212403796964596 5703285122443247616 o

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов