НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

Белая медведица по кличке Аврора, проживающая с 2010 года в парке «Роев ручей» переезжает на время в зоопарк г. Ижевска для создания пары с белым медведем по кличке Балу.

В Парке «Роев ручей» сложилась редкая ситуация, когда в одном месте проживает сразу четыре белых медведя, изъятых из природы. Появление каждого из них – это трагическая история со счастливым концом.

Предстояло решить, кто из белых мишек «Роева ручья» останется жить в новых вольерах парка, а кто поедет в далёкие, но, несомненно, лучшие зоопарки России.

Феликс, Аврора, Урсула, Марфа.  Для многих жителей края это не просто имена, а переживание, сострадание, радость спасения малышей.  Поэтому таким тяжёлым вышло это решение.

P8300055

Почти 10 лет два наших белых медведя - самец Феликс и самка Аврора живут вместе, и все это время сотрудники Парка и красноярцы ждали от них потомства. У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—2, очень редко 3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Но что-то у Феликса и Авроры не заладилось.

В 16 зоопарках России, участвующих в Программе опеки белых медведей, обеспечивается содержание (полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и обогащение среды обитания) 35 белых медведей, из них: 16 взрослых самок, 14 взрослых самцов и 5 медвежат в возрасте до двух лет.  Больше всего животных этого вида содержится в Московском, Красноярском, Ижевском и Новосибирском зоопарках.

После тщательных размышлений и консультаций со специалистами было принято решение создать пару с ижевским медведем Балу.

В зоопарке Удмуртии, который был открыт в 2014 году, вольеры Белого севера – это уникальные сооружения, в которых есть все для того, чтобы белые медведи могли чувствовать себя максимально комфортно. Во внутренних вольерах, скрытых от посторонних глаз, сформирована берлога для самок если они решат произвести на свет потомство.

Красноярский парк «Роев ручей» ведет строительство уникального вольера для белых медведей, равного которому еще долго не будет во всей Евразии. Планируется, что в вольере будет целых три просторных бассейна с подводным остеклением, обширные выгулы, берлоги, а том числе и родовые и никаких железных клеток. Но эти вольеры рассчитаны на создание двух полноценных семей с медвежатами. И у нас для Феликса подрастают две перспективные самки – Марфа и Урсула.  Поэтому, чтобы не терять время было принято решение отправить Аврору в Ижевск на временное содержание.Image17

Уже в ближайшее время специальный авто трейлер увезёт Аврору в Ижевск. В дороге её будет сопровождать сотрудник Парка «Роев ручей» с запасом пищи, воды и любимых лакомств.

А мы будем ждать хороших новостей, писем и фотографий. И нового белого медвежонка, рожденного Авророй и Балу.

Содержание белых медведей Парка «Роев ручей», как и всех белых медведей в зоопарках России, осуществляется в рамках Программы опеки белых медведей.

Image05

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов