НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

В Калининградском зоопарке благоустроят часть заброшенной территории, и спроектируют новый объект для совместного содержания волков и бурых медведей в рамках проекта «Ольштынек - Калининград - от общей истории к будущему партнёрству»

В Европейский Союз входят 28 стран-участниц, решивших постепенно объединять свои знания, опыт, ресурсы и судьбы. В течение 50-летнего процесса расширения им удалось создать территорию стабильности, демократии и устойчивого развития с сохранением культурного многообразия, толерантности и личных свобод. Европейский Союз придерживается политики распространения своих ценностей и достижений в странах и среди народов, проживающих за его пределами.

kaliningrad2701

С 2007 года Российская Федерация участвует в Программах приграничного сотрудничества Россия-ЕС на равных и взаимовыгодных условиях. Финансовый вклад Российской Федерации в Программы приграничного сотрудничества обеспечивается Федеральным бюджетом РФ. Сотрудничество с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией, Швецией и Норвегией в рамках Программ приграничного сотрудничества стало эффективным инструментом, обеспечивающим рост благосостояния региона. Меры, предпринятые в рамках Программ приграничного сотрудничества, соответствуют и согласовываются с национальными и региональными документами социально-экономического развития и стратегического планирования Российской Федерации.

Программа приграничного сотрудничества Польша-Россия 2014-2020 гг. была разработана в рамках Европейского Инструмента Соседства и софинансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией. Программа способствует продвижению и расширению сотрудничества в приграничных регионах Польши и России и вносит непосредственный вклад в достижение общей цели прогресса в области совместного процветания и добрососедства между вовлеченными странами.

kaliningrad27011

Калининградский зоопарк и этнографический музей Ольштынека объединяет общая история. В 1912 г. в зоопарке Кёнигсберга в районе улиц Шота Руставели – Брамса - Носова был создан в первый в Германии Прусский этнографический музей. По всей Восточной Пруссии собирали, а затем перевозили в Кёнигсберг оригинальные здания деревенской кирхи, ветряной мельницы, кузницы, пекарни, дома восточнопрусских крестьян, др. В конце 30-х – начале 40-х гг. здания и сооружения Прусского этнографического музея были перевезены в Ольштынек (в то время территория Восточной Пруссии, после 1945 г. - Польши), где этнографический музей и существует до сих пор (http://www.muzeumolsztynek.com.pl/). Поэтому, все мероприятия, проводимые Калининградским зоопарком в рамках проекта, связаны с исторической составляющей.

За счет средств, выделенных для Калининградского зоопарка, предстоит осуществить следующие работы:

  • Ревитализация неиспользуемой в настоящее время части территории Калининградского зоопарка в районе улиц Шота Руставели – Носова - Брамса.
  • Разработка концепции зоогеографической зоны «Сибирь и Дальний Восток».
  • Проектирование экспозиции для совместного содержания бурых медведей и волков.
  • Разработка мобильного приложения и создание исторического маршрута в Калининградском зоопарке.

Итогом Проекта станет повышение привлекательности и доступности культурных и исторических объектов учреждений-партнеров, а также распространение успешного опыта адаптации исторических объектов к потребностям туристической индустрии. Ожидается, что в результате реализации проекта количество посетителей Калининградского зоопарка увеличится на 5%, а Этнографического парка в Ольштынеке – на 2%.

kaliningradprojekt

 

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов