НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

Снежного барса с раной от капкана спасли в Парке «Роев ручей».

Парк «Роев ручей» принимает активное участие в программе по переселению диких кошек: животные проходят ветеринарное обследование и карантинную передержку под контролем специалистов парка флоры и фауны. Каждый из выпущенных в заповеднике барсов «гостил» в Красноярске примерно один месяц. После того, как были сделаны все обследования и специалисты убедились, что животные здоровы, их перевезли на территорию заповедника. Там барсы содержались под наблюдением в адаптационном вольере, построенном в типичном для обитания вида месте, после чего были выпущены на свободу. Подробности о том, как прижились на новом месте снежные кошки можно узнать на сайте Саяно-Шушенского заповедника:

http://sayanzapoved.ru/ihtiandr-i-bars-iz-tadzhikistana-idut-odnoj-tropoj.htm

В ноябре месяце в Парке «Роев ручей» появилась новая обитательница – самка снежного барса по кличке Аксу, что означает – снежная вершина. Дикая кошка потеряла часть задней лапы в дикой природе, скорее всего, травма была нанесена браконьерским капканом. Случай спас жизнь молодой кошке: она попала в поставленную егерями (специалистами особо охраняемых территорий) ловушку и, в рамках программы по восстановлению численности барсов в Саяно-Шушенском заповеднике, была направлена на передержку в Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей». В Парке раненому барсу провели срочную операцию – с травмированной лапы удалили мертвые ткани и ушили рану. Шансов на выживание в дикой природе у покалеченного животного практически нет. Аксу останется жить под наблюдением зоологов: в Парке «Роев ручей» запланировали строительство реабилитационного центра для снежных барсов, попавших в трудную ситуацию.

 «Аксу – самка снежного барса, очень молода. До начала её репродуктивного возраста есть время для того, чтобы найти подходящее место расположения для реабилитационного центра, начать строительство. Богатая научная и просветительская работа, которая может быть там проведена, объединит усилия зоопарков и природоохранных организаций не только России, но и всего мира. Конечной целью этой работы будет реинтродукция снежных барсов в их места обитания в дикой природе. Снежные барсы страдают, исчезают из-за деятельности человека, значит, мы должны сделать всё, чтобы их спасти», - говорит директор Парка «Роев ручей» Андрей Горбань.

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов

Please publish modules in offcanvas position.