НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

В ноябре в Калининградском зоопарке открылся новый павильон – Дом тропических птиц.

 

Дом тропических птиц – это объект, приспособленный для содержания теплолюбивых животных. В перспективе обитателями Дома станут 124 птицы 17 видов и 6 млекопитающих 3 видов, в том числе: попугаи ара, жако, какаду, трубкозуб и ленивец. В вольерах будут совместно содержаться разные виды.

dom19119

В Доме тропических птиц высажено 590 тропических растений. Часть из них формируют так называемые «зеленые стены» (предусмотрен автоматический полив), которое имитируют ярусность тропических лесов.  В будущем здесь появятся еще несколько видов лиан.

В теплое время года животным будут доступны и уличные авиарии. В помещениях установлена вентиляционная система с функцией климат-контроля, вольеры огорожены панорамными калеными стеклами, изготовленными по специальному заказу.

dom 1907

Особенность нового павильона - историческая составляющая. История здания, где сейчас располагается новый Дом тропических птиц, началась предположительно в 1907 году. В Кёнигсбергском зоопарке оно было известно, как Дом хищников. Архитектурной особенностью павильона была стеклянная крыша. Огромные окна давали постоянный приток необходимого для животных дневного света во внутренние помещения. Согласно путеводителю по зоосаду 1938 года, здесь содержались большие кошки и гиены. Из постоянных обитателей упоминаются леопарды и семейство львов регулярно приносившее потомство.

Одной из главных задач в процессе реконструкции было воссоздание исторического облика здания (объект является предметом охраны ОКН) с включением в него новых технологий для комфортного содержания животных и растений. Подрядчикам удалось детально восстановить некоторые внутренние и наружные исторические элементы, например, деревянные балки, стеклянную крышу и медные башенки. Работы по переустройству здания велись 2 года с 7 ноября 2017 по 10 сентября 2019.

dom1911192

Помимо зоологической, в новом павильоне представлена и просветительская составляющая. Задача экспозиции показать посетителям особенности тропических птиц и тропических лесов, как места их обитания, а также, дать представление о серьезнейших экологических проблемах – вырубке тропических лесов и браконьерстве. Первую задачу выполняет экспозиционно-тематический блок «Попугаеведение. Блок включает в себя систему табличек, посвященных наблюдению за птицами в вольерах, а также несколько интерактивных модулей, раскрывающих отдельные характеристики тропических птиц: расцветку, интеллект, строение конечностей. Вторая задача частично реализована перед входом в павильон, где посетители могут расширить свои знания о тропическом лесе и его обитателях с помощью модулей «Карта тропического пояса» (обозначает место тропического пояса на карте мира и рассказывает о животных, которые живут здесь) и «Мимикрия» (в игровой форме показывает такое свойство тропических птиц и животных, как мимикрия). В дальнейшем планируется расширение этого блока просветительской экспозиции за счет установки интерактивных модулей «Экология» (о вырубках тропических лесов и последствиях их уничтожения) и «Контрабанда» (о проблеме контрабанды и домашнего содержания экзотических животных и птиц). Также, неподалеку от Дома тропических птиц запланирована установка арт-объекта МегапоЛес, состоящего из нескольких стилизованных деревьев, проходя между которыми, посетители будут получать информацию об основных свойствах леса (ярусность, влажность, многообразие, быстрота развития, обитатели разных ярусов и т.д.).

dom 1911193

© 2018 Союз Зоопарков и Аквариумов

Please publish modules in offcanvas position.