НОВОСТИ

Новости. Комментарии экспертов

Памяти коллеги. Ростислав Александрович Шило

Шило Ростислав Александрович родился 23 октября 1940 в г. Иман Приморского края.

С 1961 г. работал в Новосибирском зоопарке в должности ветеринара. С сентября 1962 года – директором зоовыставки зоопарка. В июле 1969 года назначен директором Новосибирского зоопарка.

Все годы работы Шило Ростислав Александрович уверенно руководил зоопарком и формировал коллектив специалистов, преданных своему делу, энтузиастов и профессионалов высокого уровня.

В трудное для России экономическое время, благодаря его усилиям и идеям, а также огромной целеустремлённости был построен новый зоопарк на площади 65 га, что позволило перевезти животных со старой территории площадью 0,75 га, принципиально изменив условия их содержания.

Благодаря многолетней работе, собрана уникальная коллекция животных, включающая в себя около 11 000 экземпляров 770 видов животных. Новосибирский зоопарк сотрудничает со многими зоопарками мира, является членом международных ассоциаций зоопарков.

Под руководством Ростислава Шило коллектив зоопарка добился больших успехов в разведении редких видов животных.

Шило Ростислав Александрович проводил большую работу по пропаганде идей охраны природы, распространению естественно-научных знаний. Ростислав Александрович принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения в духе любви и бережного отношения к природе.

Ростислав Шило лично занимался научной работой, добиваясь выдающихся успехов в сохранении и разведении редких и исчезающих видов диких животных. На счету Ростислава Александровича 9 научных открытий, им издано 50 научных работ различной тематики по редким видам диких животных. Опыт его работы используется в других зоопарках мира.

Заслуженный работник культуры (15.07.1987г.), награжден: Орденом «Знак Почета», Медалью «Ветеран Труда», Орденом «Дружбы». В 2007 году присвоено звание «Почетного жителя» города Новосибирска. В 2012 году награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Ушел из жизни 26 апреля 2016 года. С июня 2016 года зоопарк носит имя Ростислава Александровича Шило.